搜尋按鈕圖
重要消息
11 無緣大慈,同體大悲
無緣大慈,同體大悲
  我們常聽到「大慈大悲」這四個字,其實慈悲可以有幾種含義:
  第一種含義是「同體大悲」。什麼是同體大悲呢?就是佛陀發現「空性」是所有一切眾生的根源,「空性」生出一切,幾乎所有眾生都是同一來源,即是「同體」。也因此所產生的一種大悲心,就是「同體大悲」。
  所以佛陀講,「眾生都有佛性」,都有如來的本性,眾生原來都是佛,站在這個立場看,每一個人不分你、我、他都是同體的,所以佛陀的意思是講,佛和眾生在生活上是沒有分別的,「佛就是眾生,眾生就是佛」,有這種心理,就會產生同體的慈悲心,那麼同體的慈悲心就可以產生「同體大悲」,這個道理大家都要清楚。
  第二種是「無緣大慈」,什麼是「無緣大慈」呢?因為在眾生眼裡所看到的個個都不同,單指人類來講,就有很富貴的、很貧賤的,有長得很好看的,也有長得很醜的。一般人都是有分別心的,看到美的、香的就喜歡,看到醜的、臭的就很討厭。我們平時看人很多只看外相,像到雷藏寺來的人中,你看到有人長得很高貴就喜歡去親近他,如果來了一個很醜、身上味道又不好的人,你就不想去理他,認為這人理他也沒有什麼用,因為在身上再怎麼掐也只能掐出廿五甲;不只是雷藏寺,在外面一般場所也一樣,當看到有錢人來了,馬上就過去奉承,看到貧賤的人來了,連理都不理,這就是眾生的分別心。
  有人到師尊這裡問事,他們所給的供養都是不等的,有廿五甲,有一塊錢,甚至有的沒有供養,但也有供養很多的,反正師尊都不看,拿了就放在一邊,也不知是誰的,這樣就一律平等了,而不會錢多的就給多一點時間問事,錢少的就給少一點時間,這就有分別了,所以我不看你們的供養,就是同樣的平等待遇。
  不管是親人或仇人,都有同樣平等對待的慈悲心,就是「無緣大慈」,也就是富貴貧賤親仇,一律平等叫「無緣大慈」,學佛學到心量很廣時,就會懂得什麼是「無緣大慈」。像今天我很高興有一位新加坡人妖來信要求皈依,就算是死囚犯或犯很大的罪也都可以來皈依,甚至毀謗師尊、罵師尊的,把師尊整得很慘的,都可以來皈依,只要是想皈依的,任何人都可以皈依,等皈依以後我們再慢慢教導,這樣視眾生一律平等,就是「無緣大慈」。
  還有一種是「法緣大悲」。什麼是「法緣大悲」呢?譬如在西方國家的人,因為從來沒有聽過佛法,所以對佛教的教理和修行的方法一點都不懂,認為佛教就是釋迦牟尼佛,因此傳統的天主教及基督教教義灌輸下來,認為拜偶像就是魔鬼,一聽佛教就認為那是魔鬼,這就是他們沒有佛法的法緣。所以對於一直在排斥,甚至於根本不知什麼是佛教的人,產生一種慈悲心,用法去接近他們,用法去度化他們,這叫「法緣大悲」。
  大悲可分為「同體大悲」,即同一法源、同一根性、同一佛性;「無緣大慈」即完全沒有分別,不論親仇,皆用平等的慈悲心去度化;「法緣大悲」是對聽不到佛法的,我們要慈悲他,用法去度他。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年九月廿一日